跳到主要內容

拼酒


實在不喜歡參加那種會和人拼酒的應酬場合,但有時候推也推不掉。實在難以理解,拼酒這個文化到底哪來的?

別說什麼自古以來就有拼酒,中國的傳統酒文化中,明明就有「酒中之禮、酒中之禁」。就算武俠片中那些大碗灌酒的場景,也多在描述草莽英雄,大家都是現代文明人,吃個飯又不是上山當草寇。

很多人愛用拼酒來證明友誼,藉由這種行為來表現自己的忠誠。可是友誼並不需要酒精來刺激,不論喝不喝酒,願意幫你的都會幫你,背後捅你的照樣會捅你。

享受微醺的快感?四周一堆人叫叫嚷嚷,自己思考無法集中,動作也變的遲緩,完全無法理解快感到底在哪裡。

通過虐待別人,強迫別人做並不想做的事情,從中滿足支配欲和成就感,這是一種非常糟糕的心態。大家朋友聚會,不是商場上誰有求於誰,真不需要把這套拼酒文化搬過來。

總之空氣對這種拼酒的場合非常反感,能躲會盡量躲,就算不給主人面子也一樣。如果因為不參加拼酒而失去一個朋友,那這種人也沒必要與其相交。

留言

這個網誌中的熱門文章

台灣遊 – 故宮

既然選舉期間沒有太多大陸遊客,那就要好好把握機會。兩年前回台灣,有一個景點就是因為擠滿遊客所以被逼退。這次當然要雪恥,臨走前直衝這個念念不忘的景點,「故宮博物院」。

[德國遊記] 法蘭克福紅燈區

德國是一個可以合法賣淫的國家,法蘭克福又是個闊佬雲集的金融城,紅燈區發達是理所當然。空氣下榻的酒店剛好就在紅燈區外兩條街,晚上回酒店睡覺時,不小心穿過紅燈區,也是很合理的事。XD

台灣篇 – 侯門小館

剛下飛機沒什麼食慾,所以一到台灣就被姊姊和姊夫拉去逛街,而且不知道為什麼直衝賣名錶的寶鴻堂 … 這種店待太久很危險,所以雖然沒胃口,還是先去吃點東西吧。在姊姊和姊夫的介紹下,來到附近的「侯門小館」,簡單吃一些小炒。