跳到主要內容

故宮文物


去年和父親看了故宮文物在溫哥華的展覽,因為太忙沒有時間寫感想,拖到現在展覽都結束了才空出時間,真是要檢討。

其實這次參展的東西不多,都是清朝宮廷裡的東西,而且不是什麼太了不起的東西。講難聽些,大部分的服裝和器物都已經在電視上看過,看到真品也沒有太大震撼。沒辦法,溫哥華就是個小地方。

不過一些細部的東西,看看還是非常過癮。例如當年的刺繡手工,還有繪畫及金屬、陶瓷等工藝,也算是開了眼界。

自從接觸鐘錶以後,也對琺瑯工藝有了一些基礎認識。看到清朝宮廷中的掐絲琺瑯(也就是景泰藍),腦中對照之前在書上所讀的內容,更能加深了解。

展廳也有三座鐘,但並不是什麼太好的東西,所以看過也就是了。如果溫哥華能迎來故宮那些 Pierre Jaquet-Droz 的自動人偶鐘,票價再貴空氣也會擠進去看。

整個展覽,最令空氣印象深刻的文物,就是和珅在乾隆八十大壽時,送給乾隆的生日禮物。八十組和祝壽有關的吉祥話,全部用極為精細的刺繡完成,這真是嘆為觀止。

另一個印象深刻的部分,就是可以從這些文物中,看到乾隆那個暴發戶式的個性。不論是名門望族還是王室,富二代敗起家來可真是驚人呢。

最後還有一個感觸,就是古代皇帝的生活,真是夠無聊的啊。

留言

這個網誌中的熱門文章

台灣遊 – 故宮

既然選舉期間沒有太多大陸遊客,那就要好好把握機會。兩年前回台灣,有一個景點就是因為擠滿遊客所以被逼退。這次當然要雪恥,臨走前直衝這個念念不忘的景點,「故宮博物院」。

[德國遊記] 法蘭克福紅燈區

德國是一個可以合法賣淫的國家,法蘭克福又是個闊佬雲集的金融城,紅燈區發達是理所當然。空氣下榻的酒店剛好就在紅燈區外兩條街,晚上回酒店睡覺時,不小心穿過紅燈區,也是很合理的事。XD

台灣篇 – 侯門小館

剛下飛機沒什麼食慾,所以一到台灣就被姊姊和姊夫拉去逛街,而且不知道為什麼直衝賣名錶的寶鴻堂 … 這種店待太久很危險,所以雖然沒胃口,還是先去吃點東西吧。在姊姊和姊夫的介紹下,來到附近的「侯門小館」,簡單吃一些小炒。