跳到主要內容

慈善

前陣子看到一篇很棒的文章:「我爸是巴菲特,但我反對慈善」,基本上和空氣的看法不謀而合。空氣參與慈善活動,僅限於為了「合群」,也就是因為社交需要而去應酬所在的群體,但其實心中不覺得這有任何意義。

有這麼一部份的人,做慈善指是為了讓自己獲得「救贖」,能讓自己繼續做缺德事時能稍微心安理得,講穿了都是為了自己,內心其實並沒有把需要幫助的人當成一回事。

而那些搞慈善組織的人,很多也是打著慈善的旗號,達到自己的某種目的,空氣還真沒興趣和他們為伍。

如果面前出現有需要幫助的人,例如窮人需要些錢買飯吃,空氣會在有餘力的情況下幫些忙。不是空氣好心,這只是順便,幫完對方也不會感到任何快樂。

但如果是透過所謂的慈善組織,把錢或需要物資轉交到窮人手上,那空氣就沒有興趣參與了。

留言

這個網誌中的熱門文章

台灣遊 - 護國寺

這次回台灣的其中一個主要目的,就是為外婆上一炷香。小時候外婆對我真的很好,非常疼我這個外孫。2013 年回台灣,也專程去探訪外婆,當時她還精神奕奕。沒想到過沒幾個月,外婆也就與世長辭了。

台灣遊 – 故宮

既然選舉期間沒有太多大陸遊客,那就要好好把握機會。兩年前回台灣,有一個景點就是因為擠滿遊客所以被逼退。這次當然要雪恥,臨走前直衝這個念念不忘的景點,「故宮博物院」。

孔雀魚

今年上半年噩運連連,決定在家中設一缸風水魚,幫家裡增添點生氣,順便看能不能擋煞。研究了一段時間,決定省點錢,養一缸便宜又好養的孔雀魚。