上午9:38

舌尖上的中國第二季

張貼者: airsama


終於看到舌尖上的中國第二季了,太震撼,太好看了。製作嚴謹,美術功底極強,加上蔡老師擔任總顧問,拍出來的質感無話可說。

第二季的拍攝手法更為流暢,而且運鏡功力非凡。每兩秒就換一個鏡,慢動作和快進交替使用,加上熱血的配樂,這根本是武俠片的拍攝手法。XD

色彩和取景更是一流,每一個畫面都充滿藝術感,這套紀錄片正是空氣這種喜歡拍攝風光人文的攝影愛好者,不可多得的教材。

與其說是美食記錄片,不如說這是人文記錄片,裡面的人文元素遠遠大於美食元素。沒有中國一貫的樣板和做作,片中的煽情元素恰到好處,這種高雅內斂的手法,讓質感更為提升。

食物本身,都是介紹非常普遍,但又非常罕見的美食。普遍是因為都是很簡單的食材,罕見則是這種天然古樸的料理,現在已經很難吃到。

說實在的,空氣不會去追隨記錄片的腳步,找這些料理來吃。先不說這些美食有錢也未必能吃到,光是那些食材能買到手,就已經不太可能那麼天然了。

現代什麼是最珍貴的食材?其實是天然無污染,也沒有經過人類餵養甚至改造的食材。

0 意見: