下午10:54

測錶機

張貼者: airsama


迷上機械錶之後,一直想買台測錶機來玩。這東西看起來主要是中國在生產,價格還好,但不知道為什麼運費很貴,貌似是個體積重量都不小的東西。因為加幣太低,不想在匯率上面損失太多,決定自己 DIY 做一台。

日本人開發了一個程式叫「Biburo」,基本上就是電腦版的測錶軟體。有了軟體,剩下的就是要讀出機械錶的振頻訊號。

知道原理之後,就開始找精密收音器材。既然是收音,當然要從樂器方面著手,馬上諮詢了傳說中的音樂人 R 君。


在 R 君的指導下,選擇了吉他用的拾音器。因為手錶對磁力非常敏感,所以還不能買有磁性的拾音器。這也好,因為沒磁性的都是基本款,而基本款都很便宜。XD

手錶的振頻訊號聲音非常小,光用拾音器基本上很難清晰讀出頻率,所以需要把訊號加強。


R 君一聽,馬上就推薦了吉他用的擴大器。當然,只是要把訊號放大,不需要任何的特殊效果,所以最陽春又最廉價的款式即可。XD


終於,自製測錶機華麗的完成了!只花了正常測錶機五分之一的錢!

測出來的結果準不準是另一回事,但自己 DIY 有成果,還是很令人驕傲的。

基本上比較大聲的錶款,都可以清楚讀出來。但一些手錶的隔音做的比較好,聲音還是抓不到,這方面就要再設法解決了。

0 意見: