跳到主要內容

Hospice


臨終醫院實在是一個很不錯的概念,雖然說起來是個醫院,住在裡面的也都是生命走到盡頭的重症患者,可是內部卻絲毫沒有醫院的感覺,嚴格來說更像個渡假村。(照片拍攝的時候還很冷,花還沒長出來。)

醫護人員全都經過特殊訓練,每個人每天都開開心心,對病人更是噓寒問暖。雖然已經停止所有的治療,但最重要的疼痛管理毫不馬虎,整個核心理念便是讓病人儘可能地快樂,讓病人能帶著笑容離世。

大部分病人都已經病入膏肓,行動上有困難。但許多仍然有行為能力的病人,都會拿著助行器,或是由家人推著輪椅出來運動。

一個年過百歲的香港人瑞說話仍中氣十足,還有個法裔老奶奶記憶混亂但動作依然高貴優雅。每一個人都掛著笑意,雖然病魔纏身,但日子仍然過得很開心。

一直聽說溫哥華醫院有個一般電梯到不了的「16樓」,是個天堂般的臨終病房。不知道這個傳說中的樓層,是不是也是這麼美好呢?

留言

這個網誌中的熱門文章

台灣遊 – 故宮

既然選舉期間沒有太多大陸遊客,那就要好好把握機會。兩年前回台灣,有一個景點就是因為擠滿遊客所以被逼退。這次當然要雪恥,臨走前直衝這個念念不忘的景點,「故宮博物院」。

[德國遊記] 法蘭克福紅燈區

德國是一個可以合法賣淫的國家,法蘭克福又是個闊佬雲集的金融城,紅燈區發達是理所當然。空氣下榻的酒店剛好就在紅燈區外兩條街,晚上回酒店睡覺時,不小心穿過紅燈區,也是很合理的事。XD

台灣篇 – 侯門小館

剛下飛機沒什麼食慾,所以一到台灣就被姊姊和姊夫拉去逛街,而且不知道為什麼直衝賣名錶的寶鴻堂 … 這種店待太久很危險,所以雖然沒胃口,還是先去吃點東西吧。在姊姊和姊夫的介紹下,來到附近的「侯門小館」,簡單吃一些小炒。