下午10:39

教育

張貼者: airsama

和一個很久沒見的老朋友聚會,聊到小孩子的教育問題,才發現這一代人,似乎對上一代中國傳統式的教育都有些看法。想到之前一篇文章,拿出來分享一下,請按連結進入觀看

空氣一直主張,父母不應該要求孩子按照自己設計好的路去走,而是應該開發出子女的興趣,發覺子女的長處,然後讓子女朝著適合他們的路去走。

父母為子女安排妥當,強迫子女成為自己心中設定的目標,或許也是變相扼殺子女未來的可能性。

簡單一句話,父母總以為自己是對的,但未必真是對的。子女如果發現父母的錯誤,為什麼就不能提出反對意見呢?

就算最終結果子女錯了,父母才是對的,但至少子女學到如何去做選擇,而且學到如何承擔自己選擇所帶來的後果,這對未來如何在社會上生存至關重要。

做自己認為對的事,走自己認為對的路,然後一肩扛下所有的後果,這才是人生。

3 意見:

Chih-Chieh Chang 提到...

「最終,我不是那種想對抗我家人的人。我還是會選擇讓他們開心的事情。」

為了要讓家人高興,而讓自己在與自己切身相關但與家人不那麼相關的事情上讓自己委屈?話說不少比我年輕的朋友也有類似的「症狀」;真不知道他們是把自己當成父母的奴隸還是財產來著。

Chih-Chieh Chang 提到...

「亞洲子女不想和父母引起衝突。」

為什麼不想?就是太安逸於「河蟹」的假象,不敢行李包一包就踏出家門。如果說未成年還情有可原,但成年了甚至成家立業了都對父母言聽計從,就只能說是自甘墮落。

airsama 提到...

中國傳統思想也要佔一部份責任啦,總是教育子女不能忤逆父母,就算明知道父母是錯的,也不能違背。另外你也說到了重點,很多中國傳統家庭,父母都是把子女當成某種形式的私有財產。