下午8:48

路西法效應

張貼者: airsama

看到一篇文章,主要是推薦一本書,叫做「路西法效應」。基本上梁文道先生寫的這篇文章,可能比這本書還要更精闢好看,所以空氣也放上來和各位分享。連結在此,請按一下打開新頁面


人類絕對是群聚的動物,本能地就會去追求他人的肯定。不管是對的事情,還是錯的事情,只要是大多數人都認同的事,那就是對的事。沒錯,這就是我們所生活的世界。

很多人覺得空氣某些想法離經叛道,單純只是因為空氣打開了真理之門,知道這個世界到底是怎麼回事。合群雖然能獲得肯定,但群體的肯定不見得是一種救贖,很可能只是一種沉淪。

大家不妨看看這本書,以及梁老師的這篇文章。然後思考一下,自己離殺人到底有多遠吧。

4 意見:

金魚大魔王 提到...

因為空氣打開了真理之門 <---空氣大本身就是真理啊 /adore..

airsama 提到...

我是歪理。XD

提到...

說起當中的實驗,從前看的某類書也有略提……對我來說,什麼真理什麼多數人的意見我並不會太過執著,只要是自己心裡的意見和不會傷害別人和道德就好,反正我是個體,和另一個或者另一些個體有不同意見也不是我能改變的事嘛!

不過空氣大竟然打開過這麼多次真理之門,可喜可賀、可喜可賀(?)

airsama 提到...

真理之門打開一次,就關不起來了 ... Orz