上午8:46

Legal High

張貼者: airsama


上一季的日劇,老實說讓空氣願意看完的還真沒幾部。其中有一部倒是讓空氣印象深刻,那就是那部講法律的「Legal High」。


說實話,這部作品其實算是低能搞笑片。不過以日劇一貫會在背後帶出人生大道理的習性,這部作品也讓人反省,什麼是法律,什麼又是正義。

大家都知道,法律不是公平的,跟正義也扯不上什麼關係。在空氣的觀念裡,法律只是用來管束大多數人的一種制約模式,也就是一種工具。只要是工具,根據使用方法不同,就會有不同的結果。

劇中的古美門律師,接案子只看錢,利用人性的弱點引導判決走向,只要贏就好,其他都不重要。這種律師真的存在嗎?當然,而且非常多,空氣一天到晚都在法院中看見很多。

對律師來說,「勝訴」就是他們的賣點。如果官司打不贏,他們就沒有存在的價值,所以他們必須要贏。就算把黑的說成白的,那也是他們的職責所在,我們也不能說他們錯。

真正錯的,其實是那些相信法律是公平正義的老百姓。

2 意見:

yankeerose 提到...

空氣大人...
這段話讓我聯想"安田好弘"
一針見血...太棒了
可以借分享嗎?
我會標記原作者為此

airsama 提到...

當然沒有任何問題,歡迎取用。XD